Образность

— Нина, какая у тебя мечта?

Доярка Нина ответила следующее:

— Я хотела бы петь. Очень хочется выйти на сцену и петь. И еще: мне бы под воду опуститься и рыбок посмотреть. Очень там интересно! И еще: в тюрьму хочу. Ненадолго. Устала я сильно, а там накормят, а потом и поспать можно.


Доярка Нина понятными образами рассказала о трех своих желаниях, характерных для любого человека. Она желает славы: ведь она женщина, и ей хочется чтобы ей аплодировали.  Ей интересен другой мир — ведь она любопытна: ей любопытно, какие там рыбы большие в ином мире плавают. И еще она очень хочет выспаться. Но если бы доярка Нина сказала три обычные фразы: «Очень устала, хочу выспаться. Было бы здорово изучить подводный мир. Неплохо попробовать петь на сцене», — они звучали бы не так интересно и точно не запомнились бы.

Этим диалогом с дояркой Ниной в своей книге «Success в большом городе» известный политический деятель Ирина Хакамада описывает простое значение «Образности» в случае,  когда общаешься с людьми.  Человек лучше всего воспринимает образы, и поэтому чем больше описательных ярких картинок звучит в разговоре или обращении, тем быстрее дойдет суть до слушателя.  Вся загвоздка в том, когда говоришь умные вещи так и тянет на сложные речевые обороты. Надо над собой работать… иначе можно увлечься, и тебя начнут считать не от мира сего, как случилось с великим Ницше.

Не помню точно кто однажды сказал : «Величайшее мастерство состоит в том, чтобы изучив сложные вещи, уметь доносить их по простому другим людям». Факт. Иногда в этих целях не грех  поучиться и у доярки Нины. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*