Неприятное решение


Случилось так, что один великий король должен был принять неприятное для себя решение. Два его министра совершили преступление. А он их очень любил. Он предпочёл бы простить их, но это было против законов его страны и создало бы неверный прецедент.

Осудить их на смерть было бы слишком тяжело для него, поэтому он нашёл выход. Он сказал:

— Они заслуживают смерти, но я дам им ещё один шанс. Между двумя холмами будет натянут канат. Если они смогут пройти по нему и выжить, я прощу их.

Это было почти невозможно.

Это было почти невозможно, потому что они никогда не ходили по канату. Хождение по канату – это великое искусство. Ему надо учиться. Им и присниться не могло, что они станут канатоходцами.

Один из них не мог спать. Всю ночь он просил у Бога помощи. Утром он не смог выпить даже чаю. Он пришёл к тому месту, где натянули канат. Там уже собралась вся столица.

Второй спал, зная, что всё равно не умеет ходить по канату и не сможет ничего предпринять. Так почему бы не выспаться? Утром он, как всегда, выпил чаю и, не торопясь, пришёл к назначенному месту. Первый дрожал, как в лихорадке; второй был спокоен, он знал, что обречён на смерть, – а когда это очевидно, то зачем волноваться? Умри молча.

Он вступил на канат, и – о чудо из чудес – он пошёл!

Никто не мог в это поверить! Даже канатоходцы пришли посмотреть. Этот путь был сложным даже для них – слишком большое расстояние и слишком велика опасность. Один неверный шаг, незначительный наклон влево или вправо – и ты погиб; чуть-чуть потерял равновесие – и тебя ждёт смерть. Но человек шёл, и он шёл так неторопливо, словно совершал утреннюю прогулку. И он достиг другого холма.

Министр, который должен был идти вторым, весь покрылся испариной.

— Пожалуйста, расскажи, как ты это сделал, – крикнул он, – чтобы я тоже смог пройти!

Тот прокричал в ответ:

— Трудно объяснить, потому что я сам не знаю как. Я знаю только одно – так я ходил всю жизнь. Я так и жил всю жизнь – сохраняя равновесие, никогда не впадая в крайности. То есть, если я отклонялся влево, я тут же старался наклониться вправо. Я не делал ничего другого. Но это не поможет тебе, потому что этому нельзя научиться так быстро. Если ты живешь так, то это умение проявиться само.

(Ошо)

… Даже самые серьезные проблемы могут быть разрешены — не сегодня, так завтра они будут разрешены благодаря уму, благодаря интеллектуальным усилиям, и благодаря воле. И в тот день, когда они будут разрешены, они будут разрешены не только для того, кто их разрешил, но и для всех остальных…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*