Акула глухая или я ищу возможности?!

20131028-143032.jpg
Холодной апрельской ночью 1912 года от столкновения с айсбергом затонул лайнер «Титаник». Ну кто бы мог предположить, читая в 1898 году роман никому неизвестного писателя Моргана Робертсона, что крушение гигантского cудна, описываемое в романе, обретет реальность. Примечательно то, что Лайнер Робертсона, столкнувшийся с айсбергом, назывался «Титан». Не правда ли, дьявольское совпадение.


Известность роман «Тщетность или крушение Титана» получил через четырнадцать лет, после того как произошла эта ужасная трагедия.

Вот сопоставление основных технических данных «Титаника» и «Титана»:
— Водоизмещение: 66 и, соответственно, 70 тысяч регистровых тонн;
— Длина корпуса: 269 и 243 метра;
— Скорость: 25 узлов;
— Пассажиры и экипаж: 3000 человек;
— Количество гребных винтов: 3.

Совпадение поразительное!

Но мало того, на обоих суднах спасательные шлюпки могли вместить только часть пассажиров, чему никто не придавал значения, поскольку оба считались «непотопляемыми».

Непотопляемость обеспечивалась при затоплении любой пары отсеков, поскольку, по мысли конструкторов, ничего не могло быть опаснее пробоины в области стыка.

И в описании пассажиров воображение писателя оказалось близко к действительности. Самодовольные миллионеры и титулованная аристократия, описываемые в романе, мало чем отличались от тех, кто вошел на борт «Титаника» в Сауптгемптоне 10 апреля 1912 года.

И те и другие везли с собой ценности на сотни миллионов долларов. Робертсон, так и не дождавшийся при жизни признания, не сумел предусмотреть лишь одной яркой подробности. Помимо золота и драгоценных камней в сейфах «Титаника» хранилась рукопись «Рубаи» Омара Хайям, потерю которой не возместить никакими деньгами.

Уж так судил Господь, и нет над Ним суда;
«Его решенье «нет» не превратится в «да».
Того, что может быть, случайно нет, быть может;
Чего не может быть, не будет никогда.»

«К чему ни прикоснусь, не вижу все равно,
Случайно внешнее иль сутью рождено.
Допустим, вырос перл — в жемчужнице разбитой
Допустим, шах сидит — в углу, где так темно…»

«Ухабов на твоем пути полным-полно,
Так нужным для тебя сочли давным-давно.
Причина — вроде бы случайный шаг твой, но
Споткнешься точно так, как было суждено.»

«Искатель счастья! Жизнь — как промелькнувший миг.
Струящаяся пыль — царя Джамшида лик.
Великие дела людей и мирозданья —
Обман, виденье, сон, случайный взгляд и вскрик.»

«Спокойно принимай судьбой даримый путь,
Чтоб лишних горестей случайно не хлебнуть.
Слетит одежда-жизнь, умолкнут и вопросы:
Замечен где-нибудь? Замешан в чем-нибудь?»

Хайям, Омар. «Рубаи».

Кто-то считает, что все происходит по причине его величества случая, а кто-то напротив уверен в том, что сам вершит свою судьбу. Кто прав?!
С уверенностью можно утверждать одно — информация к нам поступает всегда заранее в виде знаков, сигналов, уведомлений и т.д. И только мы решаем принимать их всерьез или нет. А цена платы за эту информацию: открытое сердце и ясный взгляд на происходящее.

Когда? При каких обстоятельствах я могу объективно увидеть и правильно прочитать знаки и сигналы, которые посылает мне жизнь? Как я могу распознать тот момент, когда «диктат небес» ослаб и настал момент для меня действовать, чтобы повлиять на дальнейшую жизнь? Никак или случайным образом?! Кто способен в нужный момент повернуть свое будущее в лучшую сторону?!

Только если у меня нет «шор» на глазах и я привык(ла) рассматривать ситуацию не только с точки зрения того, что выгодно только для меня, а объективно, то есть с позиции всех участников. А точнее, чтобы польза, которую извлекаю я в данной ситуации не была получена за счет худого, принесенного другим.

Да ну!!! Разве можно иначе выжить в этом мире, где каждый думает только о своих интересах? Проще заткнуть уши и закрыть свое сердце, чтобы не слушать свой внутренний голос, который говорит в том числе и о совести. Огородиться от всего постороннего по принципу: Мой дом- моя крепость! Так то оно так, только перестаешь слышать в этот момент как постороннее, так и полезное.

А вот, если я привык(ла) думать не только о себе, присматриваться к деталям, слушать, что говорит внутренний мудрец, тогда я МОГУ научиться считывать информацию, которую дает мне жизнь.

Можно вечно сетовать на судьбу или честно себе признаться, что нет такого существа под небом, кому бы не давался шанс изменить свою жизнь к лучшему. Больше того, это не правда, что шанс дважды не стучит, как заявляется в известном анекдоте. Многим шансы приходят и два раза, и три, и более. Да что там, жизнь постоянно подкидывает возможности. И если прошел мимо, то только потому, что сердце и разум были закрыты, а не потому что акула глухая или свисток не работал.

В общем, тут еще важен душевный настрой: уныние резко кувыкнет вниз, бодрость поможет подняться выше. Потому что, хотя небеса и обветшали, с работой своей они пока справляются успешно: случайные отклонения в ту и другую сторону взаимно компенсируются. И так будет до тех пор, пока люди не объединятся в заговоре против небес, и не начнут действовать сообща — по рецепту Хайяма.

А рецепт исключительно прост. Поскольку промашки небес непредсказуемы, остается одно: все время пребывать в положительном душевном настрое, тогда не ошибешься.

Будь весел и открыт, говорит Хайям, ибо мир непостоянен. Будь весел и жизнь на ветер не пускай. Не растрать впустую своего мгновения, самого главного На Сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*